Финансирование строительства является инвестиционной деятельностью, относящейся к сфере проектного финансирования. Прежде всего, здесь важно определить организационную и юридическую структуру проекта, т.е. место каждой компании, участвующей в проекте, их обязанности, финансовые и договорные отношения между всеми участниками. Особенно важно определить место заёмщика в этой системе.

Чёткое определение организационной структуры проекта необходимо для оценки рисков. В каждом проекте есть риск того, что строительство не сможет быть выполненным. Или объект построен, но заёмщик не может получить свою долю прибыли. Это зависит от совокупности многих факторов: сложности, связанные с оформлением земельного участка, подключением к инженерным коммуникациям, получение разрешения на строительство; нарушение обязательств поставщиками или подрядчиками; рост цен на закупку оборудования и материалов; удорожание затрат на строительство по причине изменений технических нормативов.

Очень часто подрядчик занижает расчетную цену проекта в надежде на то, что можно будет при строительстве не выполнять все технические требования. При инвестиционной оценке необходимо рассчитывать все сроки и затраты на реализацию проекта, принимая во внимание всё действующее законодательство, а также нормы и правила.

Обычно залогом является сам объект строительства. В этом случае заёмщик должен обладать правами на объект достаточными для передачи его инвестору в качестве залога. При финансировании под объект строительства заёмщик частично оплачивает расходы на строительство собственными средствами. Обычно около 30 процентов от общего объёма затрат. Но залогом может быть и другое имущество или ценные бумаги заёмщика. Вместо залога, возможно, представить поручительство другой фирмы. Или возможно финансирование без залога, при достаточных финансовых показателях хозяйственной деятельности заёмщика.

При подаче заявки на финансирование следует определить и оценить способ и процедуру возврата займа. После окончания строительства, обычно заёмщик получает оплату за выполненные работы и расплачивается с инвестором. Здесь возможны варианты. Если строительство ведётся по государственному контракту, то нужно убедиться, что заказчик имеет полномочия подписывать данный контракт. Если заказчик - коммерческая организация, то необходимо провести анализ его платёжеспособности на период платежа. Если заказчика нет, то есть объект будет продаваться на свободном рынке, то необходимо провести маркетинговое исследование на соответствующий период времени. Или объект не будет продаваться, а заёмщик сам будет его эксплуатировать и погашать заём из полученной прибыли. В таком случае необходимо провести маркетинговое исследование для оценки уровня прибыли от эксплуатации объекта на соответствующий период времени.

Часто подрядчики занижают плановые сроки строительства. При запросе на финансирование необходимо установить реальные сроки, за которые объект может быть построен. Обычно сроки затягиваются по причине получения технических условий на присоединение инженерных сетей, согласования и экспертизы проектной документации, изменение технических требований в процессе строительства, нарушение субподрядчиками своих обязательств, и т.д.

Многие заёмщики стараются получить финансирование на строительство объектов для того, чтобы закрыть финансовые дыры от прошлой деятельности. Такой подход в настоящее время является невозможным, так как инвесторы научились контролировать целевое использование средств.

Наша компания выполняет все необходимые маркетинговые исследования, бизнес-планы, ТЭО, запросы на финансирование, функции технического заказчика, привлекаем инвестора или выступаем инвестором своими средствами.